Informe sobre el desmantelamiento de políticas agroalimentarias en los primeros meses del gobierno de Milei

Publicado en: Informe realizado en colaboración con el CELS y la Fundación Rosa Luxemburgo
Año: 2024
Autores: Julieta Saettone Pase, María Cecilia Anello, Fernando González, Valeria Ana Mosca

Resumen
Desde el Programa de Estudios Regionales y Territoriales (PERT) del Instituto de Geografía de la Universidad de Buenos Aires, en colaboración con el Centro de Estudios Legales y Sociales CELS y la Fundación Rosa Luxemburgo, realizamos el presente trabajo: "Informe sobre el desmantelamiento de políticas agroalimentarias en los primeros meses del gobierno de Milei".
Entre las principales conclusiones del informe se destacan: • El costo de preparar un guiso aumentó un 151% entre noviembre de 2023 y julio de 2024. Con el Salario Mínimo Vital y Móvil o una jubilación mínima en julio, es posible preparar un 27% menos de porciones. Tomar una taza de mate cocido con leche y pan implica un incremento del 147% en el gasto; solo la leche en polvo aumentó un 166% en el mismo período. • Entre noviembre y julio, los precios de los alimentos aumentaron un 128%. Argentina lidera el ranking de inflación nominal en alimentos según el Banco Mundial. • En los primeros nueve meses de gestión, el gobierno implementó 111 políticas relacionadas con la producción y acceso a los alimentos. La mayoría de las políticas que favorecen el derecho a la alimentación fueron afectadas de manera negativa. • En términos de producción de alimentos, las medidas adoptadas favorecieron principalmente la promoción de la actividad agropecuaria, agroindustrial y minera para la exportación de commodities, junto con la desregulación de las economías regionales. Simultáneamente, se eliminaron políticas dirigidas a la agricultura familiar campesina e indígena.

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